Núcleo La Rinconada
Sede de la Sinfónica Nacional Infantil de Venezuela
Estudio de Factibilidad
Caracas, Venezuela.
2012

Proyecto: adjkm.
Arquitectura: Alejandro Méndez, Daniel Otero, Khristian Ceballos y Mawarí Núñez.

El Núcleo La Rinconada del Sistema Nacional de orquestas Infantiles de Venezuela forma parte de las escuelas de música más antiguas de El Sistema. Actualmente sus espacios se encuentran disgregados entre las sedes de las oficinas del INH, el Colegio Fe y Alegría y algunas aulas prestadas por la Escuela de Planificación ubicada en las inmediaciones del Hipódromo de La Rinconada, esta situación se debe a que los locales que anteriormente fueron acondicionados para las actividades del núcleo en la tribuna A del hipódromo han sufrido grandes deterioros. Este estudio de factibilidad está situado en unos terrenos cercanos al Hipódromo, donde actualmente se encuentra el estacionamiento del personal del Museo Alejandro Otero.

La idea principal es proyectar un edificio al nivel de la calidad musical de sus ocupantes, que exalte la experiencia de aprender y hacer música a través de una vivencia espacial que nace de las especificidades que los espacios de formación musical brindan. Para ello hemos desarrollado un módulo que agrupa las áreas necesarias para el correcto funcionamiento de una orquesta. Este módulo contempla: una gran sala de ensayo general, salas para seccionales, salas para filas y salas de estudio individual. Cada módulo tendría la capacidad para 700 niños y se dispondrían 3 módulos los cuales beneficiarían a 2100 niños. El módulo principal del núcleo tendría una sala de conciertos con una capacidad de 500 espectadores en lugar de una sala de ensayo general. Así mismo se planea desarrollar áreas administrativas, áreas de esparcimiento, cafetín y un estacionamiento a ser compartido con el Museo Alejandro Otero.

Este sistema modular puede funcionar bajo dos tipos de organización:

Variante A: Se agrupan dos de los módulos de manera vertical para liberar una plaza central, reservada a los estudiantes del sistema, el tercer módulo que contiene la sala de conciertos se eleva para permitir el contacto visual entre el interior y exterior del complejo, y a su vez crear el espacio de acceso al foyer de la sala de conciertos.

Variante B: La forma racional en que el edificio se implanta en la parcela nos permite tener un volumen bajo, de 3 niveles de altura, cuyo buen funcionamiento y recorrido están asegurados por un sistema de rampas que facilitan los flujos de músicos y el traslado de sus instrumentos, asegurando su bajo costo.

En ambas variantes la intención es de crear un polo cultural para el sur-oeste de caracas, uniendo a través de una plaza, el museo Alejandro Otero y el núcleo la rinconada: un espacio público destinado al disfrute de las artes por parte de los habitantes.


 


Sistema Espacial 


Módulo Orquesta 


Caso La Rinconada 


Variantes 

Vertical
Variante A: Vertical

Corte Longitudinal
Variante A: Corte Longitudinal

Imagen desde la Plaza Común
Variante A: Imagen desde la Plaza Común

Horizontal
Variante B: Horizontal

Corte Longitudinal
Variante B: Corte Longitudinal

Imagen desde la Plaza Común
Variante B: Imagen desde la Plaza Común